Com o grande aumento das recepções de casamento, que não
param de crescer desde o ano 2000, e com a crescente e cada vez mais urgente
necessidade de pensarmos nos problemas do planeta, nada mais conveniente do que
adotarmos certas atitudes e posturas de preocupação com o prejuízo que cada
evento gera ao meio ambiente.
No Brasil já se iniciou um movimento em direção à sustentabilidade, mas ainda de forma muito tímida e com poucos seguidores, se comparado ao que já é praticado em várias partes do mundo, com a realização das “eco weddings”, visando a preservação dos elementos naturais, a redução do lixo ou a reutilização dos elementos usados nos eventos.
No Brasil já se iniciou um movimento em direção à sustentabilidade, mas ainda de forma muito tímida e com poucos seguidores, se comparado ao que já é praticado em várias partes do mundo, com a realização das “eco weddings”, visando a preservação dos elementos naturais, a redução do lixo ou a reutilização dos elementos usados nos eventos.
A nossa comemoração não precisa se transformar radicalmente
em um evento totalmente compromissado com a ecologia, mas se decidirmos
utilizar pelo menos alguns dos itens que serão produzidos, usando materiais
recicláveis ou ecologicamente corretos, contratar serviços e empresas que
tenham algum compromisso com o meio ambiente, ou nos preocuparmos com o destino
que o lixo gerado terá após o evento,
com certeza já poderemos dar uma pequena, mas importante contribuição à
natureza. Precisamos incentivar esse
processo ou contribuir para que ele cresça e se torne uma atitude comum no dia
a dia; precisamos alertar, ensinar e sensibilizar os mais jovens. Somente assim
teremos a chance de suavizar os problemas que os nossos filhos, netos ou
bisnetos enfrentarão num futuro muito próximo.
A sustentabilidade no setor de eventos tem como objetivo
incentivar a adoção de posturas corretas em todo seu processo produtivo,
através da adoção de estratégias que incluam a sustentabilidade, priorizando o
equilíbrio na apropriação dos recursos financeiro, social e ambiental,
soluções, promoções e engajamentos, estudos do desempenho e a repercussão no
número de pessoas e comunidades
impactadas.
Este esforço, que já vem sendo adotado por algumas empresas
organizadoras de eventos corporativos, principalmente quando os contratantes
são empresas que já se engajaram nessa proposta, felizmente, vem alcançando,
embora lenta e timidamente, os eventos sociais.
Há algum tempo, noivos americanos e europeus já adotam o
conceito verde nos casamentos, embora para eles seja um pouco mais fácil, pois
tradicionalmente a grande maioria dos eventos são realizados durante o dia.
Cada vez mais a conscientização dessa necessidade deverá atingir mais pessoas,
e nós, como organizadores, torcemos e nos esforçaremos para divulgar,
sensibilizar e trabalhar para que essa conscientização seja mais efetiva, mais
rápida e contagiante, no mais curto espaço de tempo.
Não é difícil organizar um casamento pensando em agredir o
menos possível o meio ambiente. O primeiro passo é a conscientização do
contratante do evento, da empresa organizadora e de boa parte da cadeia de
serviços que se envolverá no evento. O segundo é tomar a decisão de realizar um
casamento sustentável, e pensar, pesquisar e idealizar de que forma e com que
ações será possível reduzir o impacto ao meio ambiente, sem prejudicar a
elegância e a beleza do evento.
Mesmo antes de se pensar em utilizar elementos
ecologicamente corretos na produção de um evento social, um passo muito
simples, mas que depende da boa vontade de algumas pessoas envolvidas no
processo, seria dar um destino correto ao lixo gerado na cozinha do evento.
Infelizmente constatamos, na grande maioria dos eventos dos quais participamos,
que não há uma separação correta do lixo por parte dos espaços e dos buffets,
principalmente no tocante às latas de cerveja e das garrafas pet dos
refrigerantes. É comum vê-las misturadas ao lixo comum, embora saibamos que na
prática, esta iniciativa é de difícil execução em relação à logística na
retirada deste lixo pela prefeitura, e no seu reaproveitamento.
Um buffet consome entre 35 a 45% dos custos do casamento, e
é o item que mais gera lixo. Por conta da recepção, outros itens, também com
altos gastos, são necessários, como a decoração, a sonorização e a iluminação
do evento. Muita energia, muita água, madeira, flores e plantas, e muitos
outros materiais diversos são consumidos por estes itens e muito lixo também é
gerado.
A quantidade de eventos que ocorrem em cada sábado do ano,
na capital de São Paulo, é enorme. Praticamente todos os espaços disponíveis
ficam ocupados e podemos imaginar uma média de 250 a 300 convidados em cada
evento. O lixo geralmente gerado por todas as embalagens que são utilizadas em
cada evento é impressionante, e entre elas estão as de todos os ingredientes
utilizados na produção dos alimentos;
nas latinhas de sucos, energéticos e cervejas; nas garrafas pet de águas
e refrigerantes consumidas e nos copos de plástico utilizados eventualmente
pelos bartenders; nas garrafas de vidro das bebidas alcoólicas, geralmente
whisky, espumante, vinho tinto, vodka, saquê e cachaça; na quantidade enorme de caixas de papelão
necessárias para as entregas de diversos produtos, como os docinhos e os bem
casados; no isopor das maquetes dos bolos cenográficos, no total de óleo utilizado para o cozimento
ou para as eventuais frituras e de como
este óleo é descartado, e finalmente todos o produt de limpeza necessário.
Pensar que na maioria dos lugares, quase todo esse lixo irá
se misturar ao lixo comum, é decepcionante! Isso poderia ser totalmente evitado
apenas com boa vontade, disciplina e consciência dos proprietários ou
responsáveis pelos espaços e buffets, e de uma política mais organizada de
coleta de lixo pela prefeitura. Os catadores de lixo estão espalhados por toda
a cidade. A prefeitura determina algumas regras e taxas para embalagem e
descarte desse lixo, mas parece não ser o suficiente.
As cooperativas de catadores estão em crescimento cada vez
maior, mas ainda não dão conta de retirar todo o lixo gerado. As empresas que
foram criadas para efetuar essas retiradas são poucas e se preocupam e se
concentram mais no lixo dos laboratórios e clínicas médicas, cuja retirada é
paga pela empresa que contratou o serviço de retirada, e tornando-se, portanto,
onerosa para os buffets.
A dificuldade na retirada do lixo é o maior problema que
encontramos para a não separação do lixo pelos buffets. O entrave na
dificuldade da retirada, desmotiva ter o trabalho de separar, embalar e levar o
lixo até um local de recebimento, que lhe dê um destino ecologicamente correto.
E é esta atitude que precisamos, com urgência, mudar. Todos nós temos que nos
engajar. Seja o Buffet separando o lixo no momento de sua geração, sejamos nós,
organizadores, nos informando e cadastrando fornecedores comprometidos com o
ambiente, e informando aos nossos clientes para que priorizem a contratação
deles, ou seja através dos noivos, que se preocupem por contratar
antecipadamente alguma cooperativa que aceite retirar o lixo, ou,
finalmente, uma parceria entre todos,
pois afinal, o benefício será dividido entre todos nós.
Caso você se interesse pela redução de lixo, energia e
poluição que será gerada pelo seu casamento, e assim contribuir com o planeta,
segue algumas sugestões que tem sido adotadas em outras partes do mundo:
Convites:
utilizar papel reciclado, principalmente para os eventos realizados ao ar livre
ou durante o dia. Para eventos
menores e menos formais, vale a pena
pular a regra de etiqueta e enviar um convite virtual com um visual bem
elaborado, e com a solicitação do RSVP online. Os sites dos noivos, que tanto
facilitam a vida dos convidados, e fornecem todas as informações sobre o
evento, já tem prestado uma ótima contribuição com a economia de telefonemas,
de mão de obra e de tempo.
Cerimônia e recepção:
Os eventos ao ar livre e realizados durante o dia, e que aproveitam a luz
natural, favorecem a economia com
energia elétrica para a iluminação e o ar-condicionado, mas no Brasil a
preferência é por eventos noturnos. Outra forma seria realizar a cerimônia e a
recepção no mesmo espaço, o que além de confortável e prático para os
convidados, evita o deslocamento de automóveis reduzindo o trânsito e a emissão
de gases poluentes. Para eventos realizados em locais muito distantes,
incentive a contratação de vans ou microônibus para o deslocamento dos
convidados. Além de economizar combustível, o retorno para casa será mais
seguro e eles poderão beber com mais tranquilidade.
Salão e Buffet:
Procure um buffet que privilegie fornecedores locais e que também utilize
alguns alimentos orgânicos. Evite ao máximo as frituras e pense na quantidade
de óleo de cozinha que não será jogada no lixo, principalmente se o buffet não
descartá-lo de forma correta. Informe-se sobre o destino que eles dão ao lixo
no final do evento. Todos os buffets deveriam adotar a separação do lixo e a
reciclagem. Algumas regras já foram instituídas mas poucos as seguem
corretamente.
Decoração: usar
somente flores da época e produzidas localmente, o que reduzirá custos de
transporte e poluição. É possível optar também por flores orgânicas. Substitua
boa parte das flores de corte pelas flores plantadas, que poderão servir também
como lembrança para os convidados, ou serem doadas ou replantadas.
É possível doar as flores utilizadas no evento para uma
instituição que se prontifica a estender a vida útil dessas plantas,
retirando-as no final do evento e levando-as a uma central onde serão
transformadas em buquês e entregues a asilos e casas de repouso, como o que
realiza com muito sucesso a Flor Gentil –
www.florgentil.com.br “Eco friendly plants”: considere colocar, como centro de mesa, flores plantadas dentro de potes “to go”, para que seus convidados possam levá-los quando saírem do evento, reduzindo assim o uso de plantas ou flores de corte e já representar um tipo de lembrancinha. Outra opção é dar sementes de flores ou mini mudas aos convidados.
Iluminação: Para
reduzir o gasto de energia com os pontos de iluminação, utilize o máximo
possível luminárias com velas, pois a
sua parafina é reutilizável, cria um ambiente super agradável, e economiza
energia. Já existe a iluminação interna para vasos com led embutido. Embora
ainda bem mais cara que os spots comuns, a luz de led consome pouquíssima
energia, além de ser possível o uso de baterias. Mas aqui, ainda temos um outro
vilão: as pilhas.
Buquê da noiva:
se não pretende entregar o buquê para alguém especial, nem enquadrá-lo para
eternizá-lo, uma ótima opção que teve
início nos EUA é a tentativa de plantá-lo e tentar cultivá-lo em um jardim ou
em um vaso. Será necessário solicitar informações sobre as providências
corretas para que as flores se reproduzam, ou já escolher um buquê com flores e
folhas que possam se reproduzir após serem plantadas. Assim como no
relacionamento, representa a necessidade de se cultivar, regar e cuidar a cada
dia. É sem dúvida uma excelente idéia! já pensou em poder olhar para cada
florzinha que nascer diretamente do seu buquê! Deve ser uma emoção
indescritível.
Vestido: A
escolha do traje da noiva pode parecer um grande desafio de um casamento
sustentável. Uma maneira bem simples de resolver esse problema é reutilizar
trajes antigos. A noiva pode reformar o vestido usado pela mãe ou avó dela para
utilizá-lo neste dia especial. O aluguel de vestidos também é uma ótima opção.
Caso queira um vestido único, procure utilizar tecidos especiais.
Alianças: se
informe sobre os modelos confeccionados com metais reciclados e diamantes extraídos
de forma responsável. Um anel antigo da família, e que vem sendo guardado e
passando de geração para geração, sem uso por estar fora de moda, pode ser
reformado e se tornar a melhor forma de homenagem aos antepassados.
Há ainda outras formas de organizar um evento respeitando um
pouco mais a natureza e pensando na diminuição do lixo gerado.
Simplifique: Sempre que você puder, quando você puder e sem comprometer o estilo do seu evento, evite comprar produtos com embalagens que se mostrem muito caras. Se a embalagem puder ser reutilizada pelo fornecedor do produto, procure deixá-la no estabelecimento, não a leve para casa. É claro que a embalagem do produto fez parte do custo e você está pagando por ela, mas se o destino que você dará a ela é jogá-la no lixo após usar o produto, que diferença fará para você?
Evite seguir os modismos. Avalie se é realmente necessário fazer tudo o que todos fazem e comprar tudo o que todos oferecem. Siga o seu instinto e seus compromissos de consumo. Você não tem que fazer algo que está na moda no momento, faça apenas o que realmente lhe interessa; seja diferente e preserve a sua individualidade! Você será aplaudida por isso.
Não é obrigatório oferecer uma lembrancinha ao convidado, além do já tradicional bem casado, já que a maioria dos convidados poderá se desfazer dela ou repassá-la a terceiros, se não lhe for útil. Dê preferência a algo comestível, como cookies, chocolates, balas, macarons, ou o que se beba, como garrafinhas de água.
A festa, a comida, a bebida, a música, a oportunidade de desfrutarem de tudo isso, e terem tido a honra de terem sido convidados, já é o seu presente para eles. Ofereça um bom divertimento e eles nem se preocuparão ou notarão a ausência da lembrancinha.
Se faz questão de fazer algo realmente importante e diferente, entregue junto com o bem casado um cartão dizendo que doou, em nome do convidado, um valor para compensar a emissão de carbono gerada pelo seu evento.
Priorize: defina quais são a suas prioridades e invista
nelas, economizando naquelas para as quais você não dá tanta atenção. Evite se
endividar para ter a melhor grife da cidade. Para alguns itens de decoração,
lembrancinhas, e pequenos detalhes que exigem o trabalho manual, pesquise ONG’s
que possam desenvolver o mesmo produto, por um custo muito mais baixo, e ainda
permitir a geração de uma renda extra para a comunidade carente, que na maioria
das vezes servirá para comprar bens de primeira necessidade como alimentos,
agasalhos ou remédios, e não apenas para engrossar os lucros de uma empresa tradicional
e bem estabelecida. Ou procure saber quais dessas empresas terceirizam esses
trabalhos para as ONGs.
Reuse: procure reutilizar tudo o que estiver em
perfeito estado e que tem excelente qualidade. Procure se há algo que já possua
ou que seja da família e que possa ser utilizado novamente em seu evento, mesmo
que com alguma modificação ou nova roupagem. Com certeza o objeto trará um
valor emocional importante.
O simples fato de realizar a cerimônia no mesmo espaço da
recepção, além de ser mais econômico, de facilitar a vida e o trabalho de
todos, ainda trará um grande benefício ao ar, reduzindo um pouco a poluição e
economia de combustível, com a diminuição do transporte e deslocamento dos
convidados.
Recicle: se
procurarmos com boa vontade e atenção, veremos que os decoradores poderão
descobrir e utilizar muitos materiais descartados para os seus arranjos, como
bonitas garrafas de vinho, latas de alumínio e bases de fibras naturais;
estilistas poderão repaginar o vestido de sua mãe; procurar fornecedores que utilizem em seus
produtos itens reciclados, principalmente para confeccionar lembrancinhas;
convites que utilizem papel reciclado; mobiliários produzidos com madeira
ecológica, ou produzidas com base em fibras vegetais.
Outra opção é observar o que seria possível reciclar ao
final do evento, principalmente na
cozinha do evento. Latinhas de cerveja e energético, garrafas pet dos
refrigerantes e garrafas de vidro das bebidas alcoólicas. Caso o buffet não
efetue a separação ou reciclagem do material, consulte se seria possível
colocar containers específicos para esse fim, e ter alguém que os retire no dia
seguinte ao evento; ou, ter alguém que permaneça no local durante o evento,
para recolher todo este lixo, e prepará-lo para a retirada no final.
Sites para pesquisas: www.offbeatbride.com - www.mygreenaustralia.com
- www.thedailygreen.com - www.organicweddings.com - www.greenweddings.net - www.newdream.org - www.greatgreenwedding.com
- www.georgemackayflowers.com
SOS Mata Atlântica (programa Florestas do Futuro) - Filme
“Com 1 limão, 2 limonadas” referente ao casamento sustentável de Sabrina
Campos, que adotou a sustentabilidade na realização de seu próprio
casamento: mms://videos.tvcultura.com.br/reportereco-videos/20070624-casamentosustentavel-150k.wmv
Refita e tente se engajar!
Conte conosco!
Sylvia Queiroz
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